Несколько советов, если арендаторы отказываются оплачивать и выезжать

Вы сдали в аренду свою квартиру, но договор с временными жильцами не оформили. Те, в свою очередь уже три месяца не платят за проживание, и съезжать не собираются. Как поступить в этой сложной жизненной ситуации? На этот вопрос ответит юрист по недвижимости Коллегии адвокатов Киселёв Сергей Олегович.

Эта ситуация очень часто встречается и достаточно сложна к разрешению. Для начала, постарайтесь решить вопрос с временными жильцами по-мирному. Но, судя по вопросу, это уже не получится. Тогда первым делом необходимо заключить договор найма, где прописать все необходимые условия, вплоть до материальной ответственности за все нарушения от порчи имущества до не соблюдения графика расчёта. А так же собственнику очень важно не стесняться брать депозит с нанимателей – клиентов, т.к. в будущем данная сумма не возвращается в случае порчи имущества или задержки оплаты. Важно указать в этом документе и условия освобождения арендуемого жилья. Но…это всё для будущих клиентов. Скорей всего нынешние Ваши арендаторы откажутся подписать договор.


Ваши действия. Прежде всего, забудьте про финансовую часть, Вы её уже потеряли. И, что бы, эта сумма не росла надо действовать очень быстро. Но помните никакой самодеятельности, а то возможно Ваши нерадивые жильцы обвинят Вас в пропаже вещей, ценностей и Вам придётся защищать уже просто себя. Прежде всего обратитесь в полицию с заявлением, что в Вашей квартире проживают без Вашего согласия. Очень часто бывает так, что визита полицейских хватает, что бы освободить жильё. Но бывают и сложные случаи, когда нерадивые арендаторы оказываются достаточно ушлыми мошенниками. Они могут долго не попадаться участковому на глаза, могут подать в органы опеки заявление, что они с малым ребенком или им просто вообще не куда съезжать, и у них нет денег на аренду другого жилья. Вот с такими мошенниками от аренды придётся помучиться. Из своего опыта, как юрист по недвижимости, я бы посоветовал в любом случае обратиться в суд с исковым заявлением (какие документы и доказательная база нужна, писать не буду – звоните, расскажу). Но в это же время следует обратиться с заявлением в управляющую компанию и отключить коммуникации от своей квартиры. Долго ли, выдержат без света и воды, нерадивые жильцы не знаю, но проживание будет уже не комфортным. Согласно, моей судебной практики, суд всегда станет на Вашу сторону, и удовлетворит Ваши исковые требования. А там дело за малым. Берете судебных приставов, и они помогут освободить Ваше помещение.

 

Правда бывают и другие «подводные камни». Вполне возможно, Вам ещё придётся доказывать, что имущество (мебель, бытовая техника), которое находится в квартире, принадлежит лично Вам.

 

Теперь два совета:

- всегда заключайте договор найма помещения;

- а для решения сложной ситуации, когда все добрые разговоры с арендаторами не привели к мирному соглашению, немедленно обращайтесь в Коллегию адвокатов и юрист по недвижимости поможет и добрым советом, и составит исковое заявление в суд, и представит Ваши интересы в суде.

Отзывы

Поверьте, оставленные Вами отзывы будут очень полезны другим пользователям нашего каталога.

Комментарии: 0